Статьи

   Помните, что если Вы планируете выпекать хлеб с добавлением к пшеничной муке любой другой, то необходимо добавлять панифарин (клейковину). Иначе Вам удачи не видать. Хлеб выпекается только из зерновых культур: пшеница (полба, спельта), рожь. В меньшей степени это относится к ячменю, овсу, гречихе. Их обычно используют лишь в качестве добавки к пшеничной муке или к пшенично-ржаной смеси.

      Мука из смолотых зёрен масличных культур (подсолнечник, лён, кунжут расторопша, кедровый орех и т.д.) значительно повысит питательную ценность Вашего хлеба. Но помните, что добавляются они в пшеничную муку или ржано-пшеничную смесь в ОЧЕНЬ НЕБОЛЬШИХ количествах. Иначе это будет очень полезно, но совершенно несъедобно.

      Отруби — продукт обмолота зерновых культур. Не добавляйте их более 10% от массы муки. Крайне желательно при этом подсыпать клейковины (панифарин) и часть воды заменить маслом.